2290 купонов     418 магазинов

Как уменьшить содержание вредных веществ в овощах

Как уменьшить содержание вредных веществ в овощах

Когда вы покупаете овощи на рынке, вы не всегда уверены в том, что они прошли санитарный контроль на выявление таких веществ, как нитраты и нитриты. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о некоторых советах, как уменьшить содержание вредных веществ в овощах.

Картофель, морковь, капусту и свеклу, купленные на рынке, лучше не употреблять в сыром виде. Советуем их отварить, причем, чем мельче вы порежете овощи, тем лучше. Консервирование овощей также эффективно поможет избавиться от этих веществ.

Как показали исследования, в консервированных, герметически упакованных с добавлением уксуса огурцах содержание нитратов уже на вторые сутки уменьшается до 21,6%, в то время как нитриты исчезают совсем уже через неделю. Процесс квашения овощей весьма существенно влияет на разрушение нитратов и нитритов.

Азотная и азотистая кислоты не менее вредны для организма человека и также часто могут встречаться в овощах. Уменьшение содержания солей этих кислот возможно при засолке овощей. Самое интересное то, что меньше всего их бывает в малосольных огурцах.

Необходимо знать, что когда огурцы засолятся, то спустя какое-то время в них может повыситься количество нитратов. Поэтому рекомендуем вам солить огурцы в небольших емкостях, чтобы их можно было есть, пока они малосольные. Так что советуем почитать о том, как приготовить малосольные огурцы в домашних условиях.

Необходимо помнить, что нитраты могут неравномерно накапливаться в свежих овощах. Так, например, в картофеле и огурцах они могут быть ближе к поверхности, а в моркови и капусте – внутри. Поэтому советуем вам с картофеля и огурцов кожуру срезать толстым слоем, а у капусты выкидывать кочерыжку.

В пролежавших зиму овощах почти не обнаруживается содержание нитратов, т.к. при долгом хранении в овощах их концентрация может уменьшаться. Весной на прилавках рынков и магазинов появляются выращенные в теплице салат, шпинат, редис и зеленый лук. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, которые могут там содержаться, нужно эти овощи перед едой положить в воду часа на 1 – 2, несколько раз её поменять. Хранить же их советуем только в холодильнике.

И последний совет. Известно, что витамины С, А и Е могут предотвращать и тормозить процессы воздействия нитратов и нитритов на наш организм. Эти вещества называют ингибиторами. Поэтому, чтобы нейтрализовать данные процессы преобразования вредных веществ, нужно включить в свой рацион питания продукты, содержащие эти витамины.

Вот несколько советов, как уменьшить содержание вредных веществ в овощах и уберечь свой организм от их воздействия.

Нет отзывов, Вы будете первым(ой)

Добавьте отзыв!

captcha